Pour 4 personnes :
- 1 pâte brisée avec ou sans gluten (pâte sans gluten : vous pouvez en trouver dans tous les magasins bio notamment chez « Nature et Cie » et parfois chez « Leclerc » au rayon frais
- 400g de potimarron (ce qui représente la moitié)
- 1 oignon
- 125 grs de tofu fumé ou lardons pour les non-végétariens (vous pouvez trouvez le tofu fumé au rayon frais en magasin bio)
- 2 œufs
- 15 cl de crème liquide
- 1 pincée de 4 épices
- 1 pincée de muscade
- 1 CS d’huile d’olive
- 1 branche de Thym et de Romarin
- Sel /Poivre
Faites cuire dans de l’eau bouillante le potimarron coupés en carré – pendant 15min.
Réduisez-le en purée à l’aide d’une fourchette.
Faites revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive. Lorsqu’ils sont translucides, ajoutez le tofu fumé. Remuez pendant quelques minutes.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec la crème liquide. Ajoutez la purée de potimarron, puis le mélange oignon-tofu fumé. Salez légèrement, poivrez, ajoutez les épices et les herbes aromatiques (thym- romarin).
Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette et versez la garniture par-dessus.
Faire cuire à 180° – 30 minutes (à surveiller en fonction de votre four).
Une de mes recettes préférés à l’automne. Simple et originale à la fois … on en redemande !!